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Mazzei Concerto di Fonterutoli 2015

Italienischer Rotwein Mazzei Concerto di Fonterutoli 2015 - mit frischen und fruchtigen Noten. Jetzt Ihren Rotwein günstig bei vinumnobile.de online kaufen.

55,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (73,33 €* / 1 Liter)
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Beschreibung "Mazzei Concerto di Fonterutoli 2015 "
  • Hersteller: Mazzei
  • Füllmenge: 0.75 L
  • Sulfit: Enthält Sulfite
  • Kategorie: Rotwein
  • Land: Italien
  • Alkoholgehalt: 15 % vol
  • Anbaugebiet: Toskana
  • Hergestellt aus: 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon
  • Inverkehrbringer: MARCHESI MAZZEI SPA AGRICOLA, Via Ottone III di Sassonia n°5, Loc. Fonterutoli,I-53011 Castellina in Chianti (SI)
  • Herstellung: Manuelle Lese (in den ersten Oktoberwochem). Mazeration mit mehrmals täglichem Überpumpen für 18 Tage bei 26-28°C. Danach Reifung für 18 Monate in kleinen 225 Liter Fässern aus französischer Eiche (70% neu).
  • Trinktemperatur: 16-18°C
  • Farbe: Strahlendes Rubinrot mit Granatschimmer.
  • Geruch: In der Nase öffnet sich der 2015er Mazzei Concerto di Fonterutoli mit feinen würzigen Noten, Waldbeeren und gemahlener Pfeffer, dann kommt der Geruch reifer Kirschen hinzu.
  • Geschmacksrichtung: trocken
  • Geschmack: Ein besonderer Wein mit sehr frischen und fruchtigen Noten nach Pflaumen, dunklen Kirschen und verschiedenen Beeren. Insgesamt sehr harmonisch und ausgewogen.
  • Besondere Merkmale: Der „Concerto“ kam 1981 auf den Markt, als man das große, noch nicht genutzte, Potenzial erkannt hatte, das noch in den Weinen steckte. Die Winzer experimentierten damals mit neuen Traubenmischungen, inklusive nicht autochthonen Rebsorten. So entstanden die sogenannten „Super Tuscans“; der „Concerto“ ist einer ihrer Vorreiter und bedeutendsten Vertreter.
  • Passt gut zu: Fleisch (dunkel), reifem Käse, Wachteln
  • Rezept-Idee: Wildbraten mit Polenta.
  • Gesamtsäure: 5,9 g/l
  • Restzucker: 1,2 g/l
  • Jahrgang: 2015
  • Klassifikation: IGT
  • Verschluss: Korken
  • Lagerbar bis: 2032
  • Auszeichnungen: 96 Punkte, James Suckling
  • Verpackung:

Alternativen

Italien
trocken
Argiano Solengo 2021
Italienischer Rotwein Solengo Argiano mit 14 % vol. Dieser beeindruckende Super-Toskaner verabschiedet sich mit einem langen Abgang, der das Aromenspektakel im Nachhall noch einmal Revue passieren lässt. Das Weingut Argiano, mit seinem wundervollen Anwesen aus der Renaissance, befindet sich in der Gemeinde von Montalcino auf einem Hügel und ist im Besitz der Gräfin Noemi Marone Cinzano. Die beneidenswerten Weinbergslagen des Hauses haben Kreideböden und genießen eine perfekte Sonneneinstrahlung. Die besten Lagerbedingungen für die Weine bieten die originalen Kelleranlagen unterhalb der Villa aus dem 16ten Jahrhundert. Diese optimalen Begebenheiten führen in Verbindung mit der ambitionierten Arbeit des renommierten Weinmachers Hans Vinding-Diers zu herausragenden Weinen, die international immer wieder sehr gute Bewertungen erhalten. Die Vinifikation: Handlese. Temperaturkontrollierte Gärung der entrappten Trauben (Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon), getrennt nach Rebsorten in Stahltanks. 12 -16 weitere Tage Mazeration geben dem Wein zusätzliche Struktur. Die Rebsortenweine (100%) reifen für 15 – 17 Monate in französischen Barriques. Danach erst entsteht die Cuvée. Der Solengo wird unfiltriert abgefüllt. Der Wein: Ein brillantes Rubinrot erstrahlt im Glas. Die Nase wird umschmeichelt vom Duft reifer, dunkler Früchte wie Brombeeren und saftigen Blaubeeren, gepaart mit intensiven Noten von Kräutern, Süßholz und Gewürzen wie schwarzem Pfeffer. Eine Nuance von Bleistiftspitze bemerkt man im Hintergrund. Am Gaumen spiegeln sich die komplexen Aromen wider und werden von einer wunderschönen Schokoladennote ergänzt. Der Wein hat eine sehr gute Säurestruktur mit süßlichen, gut integrierten Tanninen und einen kräftigen Körper. Dieser beeindruckende Super-Toskaner verabschiedet sich mit einem langen Abgang, der das Aromenspektakel im Nachhall noch einmal Revue passieren lässt.    

Inhalt: 0.75 Liter (86,67 €* / 1 Liter)

65,00 €*
★ Top
Österreich
trocken
Weingut Gesellmann (G) 2019
Trockener Österreichischer Rotwein G 2019 Weingut Gesellmann mit 15 % vol. Saftig, elegant, extraktsüß und rund, einer feinen Säurestruktur, zart nach reifen Pflaumen im Abgang. Gut integrierte Holzwürze, feine Herzkirschfrucht im Rückgeschmack, große Länge, mineralischer Nachhall. Anbaugebiet: Die schweren Böden des waldreiches Hügellandes bieten beste Voraussetzungen für charaktervolle, tanninbetonte Rotweine, die hier, südlich des Neusiedlersees an der ungarischen Grenze, im pannonisch geprägtem Klima wachsen. Klassifizierung: Qualitätsweine aus Österreich, hier aus dem Mittelburgenland, unterliegen ähnlichen Vorschriften, wie hierzulande. Rebsorte: Eine Cuvée aus Blaufränkisch und St. Laurent. Nach einer traditionellen Maischegärung im Stahltank und 2 bis 4 mal täglich überpumpen der Maische, reifte die Vermählung 22 Monate in Barriques aus großteils französischer Eiche. Bodenbeschaffenheit: Von lehmigem Sand bis kalkhaltigem Lehm, mit hohem Tonanteil. Erzeuger: Innovation und Tradition verbinden sich im Weingut Gesellmann zur perfekten Harmonie. 1767 erstmals urkundlich erwähnt zählt das 22 Hektar große Weingut heute zu den Pionieren auf dem Rotweinsektor. Herausragende Weine wie die Cuveés OP Eximium sowie Bela Rex feiern auf internationaler Ebene große Erfolge. Vor allem aber den einheimischen Rebsorten möchte man auf dem Weingut Aufmerksamkeit schenken. Beschreibung: Dichtes Rubinrot; intensive Aromen von dunklen Waldbeeren, Anklänge von Tabak und Schokolade, feinkörniges Tannin, dicht gewoben, komplex; ein großer Wein.

Inhalt: 0.75 Liter (123,33 €* / 1 Liter)

92,50 €*

Rotwein Tipps

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Spanien
trocken
Frankreich
trocken
Telegramme Chateauneuf du Pape AOC 2021
Französischer Rotwein Télégramme Châteauneuf-du-Pape AOC mit 15 % vol. Saftig und weich am Gaumen mit Aromen von Pflaumen und Kirschen, mittelkräftige Struktur, seidiges Tannin als jugendlich frischer Begleiter von Kurzgebratenem vom Rind, köstlich auch zur Wildente oder Gans Serviervorschlag: als jugendlich frischer Begleiter von Kurzgebratenem vom Rind, köstlich auch zur Wildente oder Gans Serviertemperatur: 18.00 lagerbar bis (mind.): 8 – 10 jahre Herstellung: Für Télégramme werden alle Trauben von Hand gelesen, zweifach selektiert, schonend entrappt und 15 bis 20 Tage lang traditionell, bei kontrollierten Temperaturen im Edelstahltank vergoren. Der Wein wird dann in pneumatischen Pressen gekeltert, durchläuft den biologischen Säureabbau und reift zunächst neun Monate lang in Betonbottichen bevor er zu seiner weiteren Entfaltung für acht bis zwölf Monate in 50 bis 70 Hektolitern großen Holzfässern ausgebaut wird. Nach insgesamt 20-monatiger Reife kommt Télégramme unfiltriert auf die Flasche und wird etwa vier Monate später auf den Markt gebracht. Boden: Molasse auf einer dicken, stark kieshaltigen Lehmschicht, darauf die typischen, großen Rollkiesel Weinnotiz: Télégramme sollte ursprünglich ein Unikat aus dem Jahr 2002 bleiben. Der Süden Frankreich und besonders das Rhônetal waren in diesem Jahr schweren Regenfällen mit zum Teil katastrophalen Überschwemmungen ausgesetzt. Entsprechend uneinheitlich war die Qualität der Trauben und jedenfalls nicht auf dem Niveau, das sich die Bruniers für einen Vieux Télégraphe oder den ursprünglichen Zweitwein, Vieux Mas du Pape, vorstellten. Alternativ kreierten sie aus den besten Trauben einen Wein, der diesen schwierigen Jahrgang dokumentieren sollte und den sie, in Anspielung auf Vieux Télégraphe, Télégramm nannten. Der Wein allerdings war so unglaublich erfolgreich und nachgefragt, dass man fast nicht umhin konnte, auch in den Folgejahren einen Télégramme zu keltern, der nun zum neuen Zweitwein des Vieux Télégraphe wurde

Inhalt: 0.75 Liter (60,00 €* / 1 Liter)

45,00 €*