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Sardinien

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  1. Rotwein Ferruccio Deiana Karel Monica di Sardegna 2013

    Ferruccio Deiana Karel Monica di Sardegna 2013

    6,95 €
    (9,27 € / 1 L)

    Der Karel Monica di Sardegna hat kräftige und elegante florale Noten nach Veilchen, begleitet von hellen roten Beeren, wie Kirschen und Heidelbeeren.

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  2. Moro DOC 2009 Cannonau di Sardegna

    Moro DOC 2009 Cannonau di Sardegna

    Regulärer Preis: 17,50 €

    Sonderpreis: 12,50 €

    (16,67 € / 1 L)

    Leuchtend ist seine Farbe, rein, trocken und warm sein Geschmack, der Aromen von reifen Früchten, von Himbeeren, Johannisbeeren und Veilchen erkennen lässt.

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  3. Sileno Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2010

    Sileno Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2010

    13,95 €
    (18,60 € / 1 L)

    Der Sileno verwöhnt mit einem raffinierten Bouquet von reifen Waldfrüchten sowie angenehmen Röst- und Würznoten. Der Gaumen zeigt einen warmen, weinigen Charakter mit einem runden, vollen und angenehm lang anhaltenden Geschmack.

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  4. Sileno Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2012

    Sileno Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2012

    14,50 €
    (19,33 € / 1 L)

    Der Sileno verwöhnt mit einem raffinierten Bouquet von reifen Waldfrüchten sowie angenehmen Röst- und Würznoten. Der Gaumen zeigt einen warmen, weinigen Charakter mit einem runden, vollen und angenehm lang anhaltenden Geschmack.

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  5. Sella & Mosca Tanca Fara Alghero

    Sella & Mosca Tanca Fara Alghero 2011

    14,50 €
    (19,33 € / 1 L)

    Sella & Mosca Tanca Fara Alghero 2011 ist ein eleganter, harmonischer, Spitzenwein aus Sardinien. Er besitzt ein sagenhaftes Fruchtbouquet mit leicht vorherrschenden grasigen Zügen.

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  6. Ajana Isola dei Nuraghi 2011

    Ajana Isola dei Nuraghi 2011

    33,50 €
    (44,67 € / 1 L)

    Dieser typische Rotwein Sardiniens "Ajana" präsentiert sich mit großer Struktur und außergewöhnlichem Charakter. Im Duft lässt er reife Früchte und Würznoten erkennen, elegante Tannine, eine robuste Textur, Intensität und Harmonie bestimmen den Geschmack.

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  7. Marchese di Villamarina Alghero 2010

    Marchese di Villamarina Alghero 2010

    38,50 €
    (51,33 € / 1 L)

    Der Wein leuchtet mit rubinroter Farbe und besitzt am Gaumen wundersch klassische Noten eines Cabernet Sauvignons.

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Sardinien, die hügelige Weinlandschaft

Sardinien ist nach Sizilien die zweitgrößte Insel Italiens, jedoch etwas nördlicher gelegen. Die Rebfläche beträgt nahezu 40.000 Hektar. Zum größten Teil besteht Sardinien aus Gebirgen und Hochebenen. In Richtung Landesinnere zeigt sie sich in sanft geschwungenen Hügeln. Vermentino di Gallura ist das einzigste DOCG-Gebiet in Sardinien, dafür umfasst die Region 20 DOC-Gebiete. Die Vermarktung erfolgt überwiegend über große Winzergenossenschaften.

 

Klima und Boden

Im Süden sowie im Westen Sardiniens herrschen ein optimales Klima für den Weinbau der roten Trauben mit vielen Sonnenstunden. Vor allem der Süden zeichnet sich durch einen kalk- und sandhaltige Böden aus. Das Klima ist mediterran mit dem Einfluss des nahegelegenen Mittelmeeres. Die künstliche Bewässerung findet an der Südküste jedoch verstärkt Anwendung.

 

Traditioneller Weinanbau mit spanischem Ursprung

In der Ebene wird überwiegend nach die traditionelle Reberziehung nach dem Gobelet-System angewandt. Dabei handelt es sich wohl um die älteste immer noch praktizierte Methode. Bei dieser Reberziehung sammelt sich der Tau zwischen Boden und Rebe und ist daher für Gebiete mit sehr geringem Niederschlag äusserst geeignet. Viele Rebsorten sind spanischen Ursprungs. Selbst die Art der Weine sowie deren hohen Alkoholanteil. Auch heute umfasst die Produktion noch einen Großteil der sogenannten Liquorosos (süße, gespritete Weine).

 

Weine mit Charme und Leidenschaft

Die am häufigsten verwendete Rotweinsorte ist die autochthone Cannonau (Grenache), welche reinsortig oder im Verschnitt mit der Carignano sehr schöne Ergebnisse liefert. Die Carignano-Traube wird gerne hinzugemischt, da sie sehr ertragsreich ist und eine dunklere Farbe verleiht. Reinsortig wird diese Traube jedoch nicht verwendet, da sie wenig Aroma hat.

 

Verkostungsempfehlung: Weinstil und Degustation von Sardischem Rotwein

Rotweine aus Sardinien sind Powerweine mit einem präsenten Alkoholgeschmack, intensiver Farbe, dezenten Rauchnoten und Aromen nach roten satten Früchten. Durch den intensiven Alkoholgehalt sind die Weine sehr gut zu Wildgerichten, würzigem Käse und reichhaltigen Pastagerichten zu empfehlen.