✦ ✦ ✦ Gutschein-Code [ Danke ] im Warenkorb eingeben und zusätzlich 5 % Rabatt ab 350.- € Bestellsumme erhalten ✦ ✦ ✦ Köstliche Weine & Spirituosen sicher online kaufen bei Vinum Nobile ✦ ✦ ✦ Auf Sie warten hier über 2.300 verschiedene Weine & Spirituosen von über 700 renommierten Erzeugern weltweit. Natürlich von preiswert bis exklusiv ✦ ✦ ✦ Lieferung deutschlandweit / Schweiz / EU-weit und in wenigen Werktagen bei Ihnen zuhause ✦ ✦ ✦

06.07.22

ripasso-rotwein-blog

Was ist ein Ripasso Rotwein?

Was ist ein italienischer Ripasso Rotwein?

Die Ripasso Methode ist ein traditionelles Verfahren mit dem Rotweine aus dem norditalienischen Weinbaugebiet Valpolicella in der Region Veneto veredelt werden. Diese Methode wird häufig bei der Herstellung von Valpolicella-Weinen angewendet.

Aber was ist Besonderes daran und warum heißt das Verfahren „Ripasso“? Ripasso bedeutet wörtlich übersetzt „erneuter Durchgang“.

Die Ripasso-Methode beinhaltet das erneute Durchlaufen des Traubensafts über die getrockneten Traubenhüllen, die nach der Herstellung von Amarone-Wein übrig bleiben. Dies verleiht dem Valpolicella-Wein mehr Farbe, Tannine und Aromen, die dem Amarone ähnlicher sind. Der Valpolicella-Wein wird auch durch den Zuckergehalt der Amarone-Trauben aufgewertet, wodurch ein höherer Alkoholgehalt erreicht werden kann.

Die Ripasso-Methode kann auf verschiedene Weise durchgeführt werden. Eine Methode beinhaltet die Kombination von Valpolicella-Wein mit Amarone-Wein-Schalen und Hefen in einem Tank, wo der Valpolicella-Wein fermentiert und mit den Aromen und Tanninen des Amarone-Weins angereichert wird. Eine andere Methode beinhaltet das Abfüllen von Valpolicella-Wein in Fässer, in denen zuvor Amarone-Wein gelagert wurde, um ihm mehr Tiefe und Komplexität zu verleihen.

Die Ripasso-Methode ist eine komplexe und zeitaufwendige Technik, die die Qualität des Valpolicella-Weins verbessern kann. Die Weine, die mit dieser Methode hergestellt werden, sind in der Regel vollmundiger und komplexer als herkömmlicher Valpolicella-Wein und haben oft Aromen von Kirschen, Beeren und Gewürzen.

Aus diesem Prozess stammt der äußerst erfolgreiche Wein Ripasso, mit einem höheren Alkoholgehalt, einer intensiveren Farbe und einem komplexeren Aroma als dem eines Valpolicella. Ein Wein, bei dem man einfach nicht Nein sagen kann.