21.12.21
Rebsorten Primitivo und Zinfandel
Die Rotweine mit der Rebsorte Primitivo / Zinfandel.
Die Primitivo Rebsorte zeichnet sich durch ein charakteristisch würziges, an Zimt, Nelken, schwarzen Pfeffer und dunkle Waldfrüchte erinnerndes Aroma aus. Der sehr leckere Primitivo aus dem sonnenverwöhnten Apulien ist ein rubinroter, dunkelfarbener und meist vollmundiger Rotwein.
Der bekannteste Rotwein-Vertreter ist der Primitivo di Manduria aus der süditalienischen Region Apulien. Sein Anbaugebiet umfasst Teile der Provinzen Tarent und Brindisi an der Südküste der Halbinsel Salento (Absatz des italienischen Stiefels). Namensgebend ist die Stadt Manduria.
Zinfandel: Genetisch identisch zu der Primitivo Rebsorte ist die Rebsorte Zinfandel, die überwiegend in Kalifornien angebaut wird. Zinfandel gehörte schon Anfang 1900 zu den fünf wichtigsten Rebsorten der USA und war sowohl als Tafeltraube wie auch als Hauswein während der Prohibition beliebt. Die Rebe hat heute eine so hohe Bedeutung erlangt, dass sie als Edelrebe bezeichnet wird.