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30.03.23

Dosage (Zucker) beim Schaumwein

Dosage (Zucker) beim Schaumwein

Dosage (Zuckergehalt oder Restzucker) bei Schaumweinen. 

Die Dosage bei Schaumweinen bezieht sich auf eine Mischung aus Wein und Zucker, die nach der zweiten Gärung und der Lagerung des Schaumweins hinzugefügt wird, um ihn zu versüßen oder um ihm eine spezifische Geschmacksrichtung zu verleihen. Die Dosage kann je nach gewünschtem Stil des Schaumweins und den regionalen Vorschriften variieren.

Die Zusatzbezeichnungen Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry und weitere beziehen sich auf den Zuckergehalt im Schaumwein, auch als "Dosage" bezeichnet. Der Unterschied liegt also in der Süße des Weins.

  • Extra Brut (extra trocken oder extra herb) ist der trockenste Schaumwein und hat einen Zuckergehalt, oft weniger als 6 g/l. 
  • Brut (trocken oder herb) hat ebenfalls einen niedrigen Zuckergehalt, jedoch etwas höher als Extra Brut, zwischen 6 und 12 g/l. 
  • Extra Dry (extra trocken) ist etwas süßer als Brut und hat einen Zuckergehalt von 12-17 g/l. 
  • Dry (trocken) ist der süßere Schaumwein der obigen Gruppe und hat einen Zuckergehalt von 17-32 g/l. 
  • Demi-Sec (halbtrocken oder halb-süß) Schaumwein hat normalerweise eine höhere Dosage von normalerweise 32-50 g/l. 
  • Doux (süß) Schaumweine haben einen Zuckergehalt von mehr als 50 g/l. 

Einige Schaumweine können auch als "brut nature" oder "pas dosé" bezeichnet werden, was bedeutet, dass sie ohne zusätzliche Dosage hergestellt wurden und daher sehr trocken sind. 

Es ist wichtig zu beachten, dass diese Bezeichnungen in verschiedenen Weinregionen unterschiedlich verwendet werden können. In einigen Ländern kann zum Beispiel "Extra Dry" tatsächlich etwas trockener sein als "Brut". Es ist daher am besten, sich mit den spezifischen Richtlinien für die Region oder den Hersteller vertraut zu machen, um den tatsächlichen Zuckergehalt und die Süße des Schaumweins zu verstehen.