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Muffato della sala 2020

Italienischer Süßwein / Dessertwein Muffato della sala 2020. Wunderbar harmonisch und feinfruchtig mit einer unaufdringlichen Edelsüße präsentiert sich dieser Dessertwein. Hier im Online Shop bestellen

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Beschreibung "Muffato della sala 2020"
  • EAN: 8001935217909
  • Hersteller: Marchesi Antinori
  • Füllmenge: 0.5 L
  • Sulfit: Enthält Sulfite
  • Kategorie: Süßwein
  • Land: Italien
  • Alkoholgehalt: 12,5 % vol
  • Anbaugebiet: Umbrien
  • Hergestellt aus: Traminer,  Riesling, Sauvignon Blanc , Sémillon und Grechetto.
  • Inverkehrbringer: Antinori S.p.A., 50123 Firenze, Italien
  • Herstellung: Die Lese begann gegen Mitte Oktober mit Traminer, wurde fortgesetzt mit Riesling, Sauvignon Blanc und Sémillon und schloss Anfang November mit Grechetto. Die Trauben stammen von Weinbergen des Castello della Sala in Höhen zwischen 200 m und 450 m mit Tonböden, die reich an Meeresfossilien sind. Die Trauben wurden auf jedem Weinberg von Hand in mehreren Durchgängen gelesen, je nach ihrem Zustand. Nach dem Transport in die Kellerei wurden sie einer weiteren Selektion auf einem Sortierband unterzogen, bevor sie ohne Entrappen schonend zerdrückt wurden. Nach dem Pressen durchlief der Most eine Gärungsphase von 18 Tagen bei einer Temperatur von etwa 17 °C. Der so gewonnene, noch süße Wein wurde in Barriques aus französischer Eiche (Alliers und Tronçais) umgefüllt, in denen er etwa sechs Monate reifte, bevor der Ausbau für weitere zwei Jahre in Edelstahl fortgeführt wurde.
  • Trinktemperatur: 8°C
  • Farbe: Funkelndes Goldgelb.
  • Geruch: An der Nase besticht der Mufato mit Noten von Trockenobst, kandierter Furcht und Anklängen an Safran
  • Geschmacksrichtung: lieblich
  • Geschmack: Wunderbar frisch, harmonisch und feinfruchtig mit einer herrlichen Edelsüße präsentiert sich dieser aus 60% Sauvignon Blanc, 40% Grechetto, Traminer und Riesling vinifizierte Dessertwein.
  • Besondere Merkmale: Der Muffato della Sala wird aus Trauben gewonnen, die mit Botrytis Cinerea befallen sind und Ende Oktober, Anfang November gelesen werden, damit die Morgennebel die Entwicklung dieser "Edelfäule" an den Trauben noch verstärken.
  • Passt gut zu: Aperitif, Gänseleber, Kuchen/Tarts, reifem Käse
  • Gesamtsäure: 6,6 g/l
  • Restzucker: 101,7 g/l
  • Jahrgang: 2020
  • Klassifikation: IGT
  • Verschluss: Korken
  • Lagerbar bis: 2048
  • Gewachsen auf: Tonböden, reich an Meeresfossilien.
  • Verpackung: Karton

Alternativen

Ungarn
süß
Oremus Tokaji Aszu 6 Puttonyos 2013
Dessertwein Oremus Tokaji Aszu 6 Puttonyos 2013 mit 11 % vol. Nach 2008 war 2013 der bisher beste Jahrgang des 21. Jahrhunderts mit perfekten Wetterbedingungen, um einen 6 Puttonyos zu erzeugen. Dafür wurden dem Most traditionell 6,25 Kilogramm edelfaule Aszú-Beeren hinzugefügt. Es entstand ein wahres Fest für alle Süßwein-Liebhaber.Wein des Königs und König der Weine!, soll Sonnenkönig Ludwig XIV ausgerufen haben, als er seinen ersten Tokaji Aszú kostete. Die Weine sind deutlich älter. Bereits im 15. Jahrhundert wurden in Tokaj Weine und wenig später auch Süßweine aus edelfaulen Trauben gekeltert - gut 200 Jahre vor den ersten Sauternes in Bordeaux und den großen edelsüßen Weinen am Rhein. Die älteste datierte Rezeptur eines Tokaji Aszú stammt aus dem Jahr 1630 und bis heute zählt seine Herkunft, Tokaj Hegyalja, allen politischen Wirren zum Trotz, zu den edelsten und berühmtesten Anbaugebieten der Welt.Die Trauben wachsen auf vulkanischen Verwitterungsböden im Nordwestzipfel Ungarns, an der Grenze zur Slowakei. Im Schutz des Nordmassivs genießen sie ein besonderes Mikroklima, das auch der Botrytis cinerea sehr gefällt. Zuverlässig befällt der Edelfäulepilz im Herbst die Trauben, die nun in mehreren Durchgängen von Hand gelesen, behutsam gepresst und zu den berühmten Tokaji Aszú Weinen gekeltert werden.Das Weingut Oremus liegt in Tolcsva, mitten im Herzen der Region. Neben seinem flüssigen Gold erzeugt man auch eine elegante Spätlese sowie Mandolás, den ersten trocken ausgebauten sortenreinen Furmint der Region.Die Herstellung von Aszú-Wein (Tränenwein) ist ein sorgfältiger Prozess, der nur in außergewöhnlichen Jahrgängen und unter einzigartigen Bedingungen möglich ist, die die Entwicklung von „Botrytis cinerea“ oder Edelfäule ermöglichen. Seit Hunderten von Jahren wird er hergestellt, indem 6 Kisten (Puttonyos) mit 25 kg edlen Aszú-Beeren zu einem "Gönc"-Fass (136 Liter) Grundmost hinzugefügt werden. Aszú-Beeren werden zwei Tage lang mazeriert, bis sie geschwollen sind, gefolgt von einem sanften Pressen. Die Gärung erfolgt in neuen ungarischen Eichenfässern; ein langsamer Prozess, der bis zu zwei Monate dauern kann. Sein Reifeprozess wird in 136- und 200-Liter-Fässern für zwei bis drei Jahre abgeschlossen und für ein weiteres Jahr in Flaschen abgefüllt.  Alkoholgehalt 11 % Zucker 174 g/l Säure 8,4 g/l Sorte Furmint, Hárslevelü, Zéta und Sárgamuskotály Durchschnittsalter des Weinbergs 18 Jahre Rebfläche 91 ha Pflanzdichte 5.660 Pflanzen/ha Höhe 200 m Ertrag 488 kg/ha - 3,4 HL/ha Dieser Wein ist jetzt trinkbar, kann aber unter optimalen Bedingungen 40 Jahre gelagert werden: 12-14 °C / 54-57º F und 60 % relative Luftfeuchtigkeit. Die empfohlene Serviertemperatur beträgt 8 ºC / 46 ºF.

Inhalt: 0.5 Liter (178,00 €* / 1 Liter)

89,00 €*
Slowenien
süß
Bald ausverkauft