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Rotweine nach Rebsorte aufgelistet

Rotweine mit der Rebsorte Mourvèdre/Monastrell (spanisch).

Die hochwertige franz. Rebsorte Mourvèdre/span. Monastrell ist eine Rotweinsorte, die vor allem in Südfrankreich und Spanien verbreitet ist, aber auch in Australien und Kalifornien angebaut wird. Ursprünglich stammt diese Rebsorte aus Spanien, wo sie früher vor allem Mataró und heute Monastrell (auf Spanisch) bzw. Monestrell (auf Katalanisch) heißt. In ganz Südfrankreich und Südaustralien fleischt sie Grenache- und vor allem Syrah-Cuvées auf. Als Monastrell ergibt sie im Osten Zentralspaniens kräftige Weine. In Kalifornien und Australien fand sie erst Beachtung (meist in Cuvée nachdem sie von Mataro in Mourvèdre umbenannt wurde. Folgend finden Sie unsere ausgewählten Rotweine, die sortenrein oder als Cuvée aus dieser Rotwein-Rebsorte gekeltert wurden.
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✦ Tipp
  Barossa Valley
  trocken
Grant Burge The Holy Trinity Grenache Shiraz Mourvedre 2019
Australischer Rotwein The Holy Trinity Grenache Shiraz Mourvedre Grant Burge mit 14,5 % vol. Knackiger, weicher, saftiger und fleischiger Gaumen aus roten Kirschen mit viel Frucht und leichter Schokolade mit roter Johannisbeere und Anis. Das Gewicht des Weins ergänzt das Fruchtprofil, aber die Fruchtdichte und die Frische sind ein absolutes Highlight des Weins. Die samtige Textur harmoniert mit den langen und anhaltenden Tanninen. Das Barossa Valley gilt als Wiege der australischen Weinwirtschaft. Schlesische Siedler legten den Grundstein für den Weinanbau. Heute sind einige der begehrtesten Weinerzeuger dort ansässig.   Klassifizierung: Die Herkunftsbezeichnung "Barossa Valley“ entspricht einem Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete.   Rebsorte: Die Starrebe im Barossa Valley ist die Rebsorte Shiraz. In Kombination mit Grenache, die Süße liefert, und Mourvedre, die Würze liefert, entsteht in diesem Wein buchstäblich eine „heilige Dreieinigkeit“. Der Wein trägt den Namen der hauseigenen Kapelle, die den Segen der Kirche trägt.   Bodenbeschaffenheit: Gelbe bis rote, sandige Lehmböden.   Erzeuger: Das Familienunternehmen Grant Burge ist eines der erfolgreichsten in Australien. Mit einer Kollektion, die Alltagsweine, Einzel-lagenweine und Premiumweine mit Kultstatus bedient, hat sich das junge Weingut international einen großen Namen gemacht. Grant Burge nahm  für diesen Wein die großen Châteauneuf-du-Pape-Weine zum Vorbild.   Beschreibung: Sattes Rubinrot; intensive Aromen von Cassis und Waldbeeren; dezente Noten von Lakritz, Unter- und Zedernholz; füllige Substanz, geradlinig, vielschichtig, feste Tanninstruktur, sehr ausgewogen.   Empfehlung: Bei 16 Grad Celsius zu geschmorten Fleisch- und Wildgerichten, Lammragout, sowie zu reifem Hartkäse.   94 Punkte James Halliday

Inhalt: 0.75 Liter (43,33 €* / 1 Liter)

32,50 €*
  Châteauneuf-du-Pape
  Rhône
  trocken
Bald ausverkauft
Telegramme Chateauneuf du Pape AOC 2021
Französischer Rotwein Télégramme Châteauneuf-du-Pape AOC mit 15 % vol. Saftig und weich am Gaumen mit Aromen von Pflaumen und Kirschen, mittelkräftige Struktur, seidiges Tannin als jugendlich frischer Begleiter von Kurzgebratenem vom Rind, köstlich auch zur Wildente oder Gans Serviervorschlag: als jugendlich frischer Begleiter von Kurzgebratenem vom Rind, köstlich auch zur Wildente oder Gans Serviertemperatur: 18.00 lagerbar bis (mind.): 8 – 10 jahre Herstellung: Für Télégramme werden alle Trauben von Hand gelesen, zweifach selektiert, schonend entrappt und 15 bis 20 Tage lang traditionell, bei kontrollierten Temperaturen im Edelstahltank vergoren. Der Wein wird dann in pneumatischen Pressen gekeltert, durchläuft den biologischen Säureabbau und reift zunächst neun Monate lang in Betonbottichen bevor er zu seiner weiteren Entfaltung für acht bis zwölf Monate in 50 bis 70 Hektolitern großen Holzfässern ausgebaut wird. Nach insgesamt 20-monatiger Reife kommt Télégramme unfiltriert auf die Flasche und wird etwa vier Monate später auf den Markt gebracht. Boden: Molasse auf einer dicken, stark kieshaltigen Lehmschicht, darauf die typischen, großen Rollkiesel Weinnotiz: Télégramme sollte ursprünglich ein Unikat aus dem Jahr 2002 bleiben. Der Süden Frankreich und besonders das Rhônetal waren in diesem Jahr schweren Regenfällen mit zum Teil katastrophalen Überschwemmungen ausgesetzt. Entsprechend uneinheitlich war die Qualität der Trauben und jedenfalls nicht auf dem Niveau, das sich die Bruniers für einen Vieux Télégraphe oder den ursprünglichen Zweitwein, Vieux Mas du Pape, vorstellten. Alternativ kreierten sie aus den besten Trauben einen Wein, der diesen schwierigen Jahrgang dokumentieren sollte und den sie, in Anspielung auf Vieux Télégraphe, Télégramm nannten. Der Wein allerdings war so unglaublich erfolgreich und nachgefragt, dass man fast nicht umhin konnte, auch in den Folgejahren einen Télégramme zu keltern, der nun zum neuen Zweitwein des Vieux Télégraphe wurde

Inhalt: 0.75 Liter (60,00 €* / 1 Liter)

45,00 €*
  Châteauneuf-du-Pape
  Rhône
  trocken
Chateau de Beaucastel Chateauneuf du Pape Rouge 2017
Französischer Rotwein Chateau de Beaucastel Chateauneuf du Pape Rouge 2017 mit 14,5 %vol. Der Mund ist elegant, die Tannine sind reif und fein, schön dichte und konzentrierte Struktur, eine verführerisch samtige Textur, abgerundet durch feinwürzige Frucht. Der Abgang ist lang, gehalten von eleganten und umhüllten Tanninen, harmonisch und sehr anhaltend (Frucht-, Gewürz-, Blumennoten). Ein toller Jahrgang! Anbaugebiet: Châteauneuf-du-Pape, zwischen Orange und Avignon; dort liegen 70 Hektar Château de Beaucastel Rouge. Geologie: Maritime Molasse (Kalkstein) aus der Miozän-Zeit, überlagert von runden Kieselsteinen aus dem alpinen Diluvium. Rebsorten: Grenache: 30 %, Mourvèdre: 30 %, Syrah: 15 %, Counoise: 10 %, Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne: 10 %, Cinsault: 5 % Weinbereitung: Handlese, Selektion des Leseguts nach Ankunft im Keller. Erhitzen der ganzen Trauben auf 80°C, Abkühlen auf 20°C; klassische, 12tägige Mazeration in Emaille-Tanks. Der Vorlauf läuft ab, der Most aus dem Tank wird in pneumatischen Pressen gepresst. Ausbau: Assemblage verschiedener Rebsorten nach der malolaktischen Gärung, einjähriger Ausbau im großen Eichenfass, Abfüllung nach der Schönung mit Eiweiß, mindestens einjährige Reifung in der Flasche, dann erst erfolgt die Kommerzialisierung. Verkostungsnotizen Farbe: dunkles Rot Geruch: rote Früchte, Leder, Trüffel, Moschus Geschmack: Gewürze, Pfeffer, Lakritz.Service: 15°C in einem Tulpenglas.

Inhalt: 0.75 Liter (131,33 €* / 1 Liter)

98,50 €*

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