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Beschreibung "Domaine des Cigalons Châteauneuf-du-Pape 2021"
  • EAN: 3760135340149
  • Hersteller: Domaine des Cigalons / Berthet-Rayne
  • Füllmenge: 0.75 L
  • Sulfit: Enthält Sulfite
  • Kategorie: Rotwein
  • Land: Frankreich
  • Alkoholgehalt: 14 % vol
  • Anbaugebiet: Châteauneuf-du-Pape , Rhône
  • Hergestellt aus: 65% Grenache, 20% Mourvèdre, 10% Cinsault, 5% Syrah
  • Inverkehrbringer: Domaine Berthet-Rayne, 2334 Rte de Caderousse, 84350 Courthézon, Frankreich
  • Trinktemperatur: 16 - 18°C
  • Farbe: Purpur- und Granatfarbe, das sich in der Nase mit Offenheit und Schärfe ausdrückt und auf samtigen Tanninen ruht, ist dieser Wein sowohl fein als auch sehr dicht.
  • Geruch: Das Bouquet beginnt sich mit Noten von Kräutern und roten Beeren zu öffnen.
  • Geschmacksrichtung: trocken
  • Geschmack: Die Rotweine aus Châteauneuf-du-Pape sind üppig, vollmundig und gut strukturiert und haben ein kräftiges und komplexes Bukett. Am Gaumen entfalten sie, wie das alte Château, stolz ihre großen architektonischen Dimensionen. Am Gaumen finden sich Noten von Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren und Kirschen.
  • Besondere Merkmale: Châteauneuf-du-Pape ist ein berühmtes Weinanbaugebiet im Süden Frankreichs, das für seine hochwertigen Rotweine bekannt ist. Domaine des Cigalons ist ein Weingut in diesem Gebiet, das sich auf die Herstellung von Rotweinen spezialisiert hat. Diese berühmte Appellation liegt auf einer anmutigen, Hochebene mit weitläufigem Blick auf das südliche Rhônetal. Kennzeichnend sind die großen Rundsteine (Galets), die die Lehm- und kalkhaltigen Weinberge vielfach bedecken und die gespeicherte Tageswärme an die niederen, als „Gobelet“ geführten Rebstöcke abgeben. Es werden überwiegend gehaltvolle Rotweine erzeugt, die zu den besten der warmen Klimazonen zählen.
  • Passt gut zu: Braten , Entenbrust , Schmorbraten
  • Rezept-Idee: Ein toller Begleiter von Kurzgebratenem wie Rind, köstlich auch zum Wild oder Gans.
  • Gesamtsäure: 3,2 g/l
  • Restzucker: 1,7 g/l
  • Jahrgang: 2021
  • Klassifikation: AOC
  • Verschluss: Korken
  • Lagerbar bis: 10-15 Jahre
  • Gewachsen auf: Lehm- und kalkhaltigen Weinbergen

Rotwein Tipps

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Les Racines Les Pallieres 2022
Französischer Rotwein Les Racines Les Pallieres mit 14,5 % vol. Geschmacklich perfekt ausgewogen mit wunderschöner Länge im Finale und eindrucksvollem Potenzial. Nase mit Noten von perfekt reifen schwarzen Kirschen, Gewürzen und provenzalischen Kräutern.Blend: 80% Grenache 15% Syrah – Cinsault (co-planted) 5% Clairette Geschmack: am Gaumen verführerisch mit konzentrierter Rebsortenfrucht (Weichselkirschen, Waldbeeren), weicher Fülle und Struktur, perfekt ausgewogen mit wunderschöner Länge im Finale und eindrucksvollem Potenzial Serviervorschlag: zu gebratenem Wild, Rind- und Lammfleisch, traditionellen Gerichten der provenzalischen Küche oder mittelkräftigen Käsesorten Serviertemperatur: 18 Grad Herstellung: Auf dem Brunier-Weingut Les Pallières werden alle Trauben von Hand gelesen, noch im Weinberg zweifach sortiert und in die Kellerei gebracht, hier vorsichtig angequetscht, teilweise entrappt und traditionell rund 25 bis 30 Tage lang bei kontrollierten Temperaturen in Betonwannen und Holzfässern vergoren. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung wird die Maische in pneumatischen Pressen gepresst, die Weine durchlaufen den biologischen Säureabbau und reifen zuerst etwa zehn Monate in Beton und Holzfass. Danach werden sie in große Holzfuder überführt und hier weitere sieben bis neun Monate ausgebaut, bis man sie schließlich, rund 20 Monate nach der Vergärung, unfiltriert auf die Flaschen füllt. Die Weine ruhen noch einige Wochen auf der Flasche und werden schließlich etwa zwei Jahre nach der Lese für den Handel freigegeben. Boden: stufenförmige Terrassen, bedeckt mit leichtem (bei ansteigender Höhe dichter werdendem) Kalksteingeröll aus dem angrenzenden Kalksteingebirge Dentelles de Montmirail, über einer kompakten Schicht aus rotem Ton. Roter Sandlehm, Kalkstein, Geröll Weinnotiz: Seit 1998 betreiben die Brüder Brunier gemeinsam mit dem befreundeten Kermit Lynch die Domaine Les Pallières in Gigondas. Der Name dieses Weinguts ist von seiner in treppenförmigen Terrassen angelegten Lage abgeleitet. Der insgesamt 135 Hektar große Besitz umfasst etwa 25 Hektar Rebfläche, das übrige Land ist mit Pinien und Eichen bepflanzt. Im Norden des Gebirgszuges Dentelles de Montmirail wachsen die Reben in nordwestlicher Ausrichtung. Wegen der immer wieder abwechselnden Höhenlagen von 250 bis 400 Metern, mussten die Weinberge stufenweise in Terrassen angelegt werden, um horizontale, nutzbare Flächen zu schaffen, die zudem das Regenwasser auffangen, speichern und an die Wurzeln weiterleiten können. Historie: Domaine Les Pallières ist unbestreitbar eines der größten und am längsten laufenden Anwesen der südlichen Rhône, das sich seit dem 15. Jahrhundert im Besitz derselben Familie befindet. 1998 entschied sich die Familie Roux ohne Nachfolger für den Verkauf. Eine Diskussion beim Mittagessen zwischen Daniel Brunier von Vieux Télégraphe und Kermit Lynch entwickelte sich spontan zu einem Plan, das Juwel – Les Pallières – wiederzubeleben. Die Familie Roux beschloss, an die Bruniers und Kermit zu verkaufen, und die Renaissance der Pallières hatte begonnen. Der Fokus auf das Terroir und sein Potenzial führte zu einer klaren, neuen Ausrichtung. Domaine Les Pallières ist zu einer Partnerschaft unter Freunden geworden, zu einem echten Treffen der Köpfe – einer kreativen Zusammenarbeit von drei führenden, leidenschaftlichen Experten für die Weine der Rhône.
41,50 €*

0.75 Liter (55,33 €* / 1 Liter)

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11,00 €*

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8,50 €*

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Telegramme Chateauneuf du Pape 2022
Französischer Rotwein Télégramme Châteauneuf-du-Pape AOC mit 15 % vol. Saftig und weich am Gaumen mit Aromen von Pflaumen und Kirschen, mittelkräftige Struktur, seidiges Tannin als jugendlich frischer Begleiter von Kurzgebratenem vom Rind, köstlich auch zur Wildente oder Gans Serviervorschlag: als jugendlich frischer Begleiter von Kurzgebratenem vom Rind, köstlich auch zur Wildente oder Gans Serviertemperatur: 18.00 lagerbar bis (mind.): 8 – 10 jahre Herstellung: Für Télégramme werden alle Trauben von Hand gelesen, zweifach selektiert, schonend entrappt und 15 bis 20 Tage lang traditionell, bei kontrollierten Temperaturen im Edelstahltank vergoren. Der Wein wird dann in pneumatischen Pressen gekeltert, durchläuft den biologischen Säureabbau und reift zunächst neun Monate lang in Betonbottichen bevor er zu seiner weiteren Entfaltung für acht bis zwölf Monate in 50 bis 70 Hektolitern großen Holzfässern ausgebaut wird. Nach insgesamt 20-monatiger Reife kommt Télégramme unfiltriert auf die Flasche und wird etwa vier Monate später auf den Markt gebracht. Boden: Molasse auf einer dicken, stark kieshaltigen Lehmschicht, darauf die typischen, großen Rollkiesel Weinnotiz: Télégramme sollte ursprünglich ein Unikat aus dem Jahr 2002 bleiben. Der Süden Frankreich und besonders das Rhônetal waren in diesem Jahr schweren Regenfällen mit zum Teil katastrophalen Überschwemmungen ausgesetzt. Entsprechend uneinheitlich war die Qualität der Trauben und jedenfalls nicht auf dem Niveau, das sich die Bruniers für einen Vieux Télégraphe oder den ursprünglichen Zweitwein, Vieux Mas du Pape, vorstellten. Alternativ kreierten sie aus den besten Trauben einen Wein, der diesen schwierigen Jahrgang dokumentieren sollte und den sie, in Anspielung auf Vieux Télégraphe, Télégramm nannten. Der Wein allerdings war so unglaublich erfolgreich und nachgefragt, dass man fast nicht umhin konnte, auch in den Folgejahren einen Télégramme zu keltern, der nun zum neuen Zweitwein des Vieux Télégraphe wurde
47,50 €*

0.75 Liter (63,33 €* / 1 Liter)

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Mercurey Buissonnier 2022
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