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Castello Monaci Piluna Primitivo Salento 2022

Herzhaft, aber gleichzeitig weich und harmonisch im Geschmack und mit einem langen und angenehmen Nachhall. Hier bei Vinum Nobile online bestellen und genießen.

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Beschreibung "Castello Monaci Piluna Primitivo Salento 2022"
  • EAN: 8000160673313
  • Hersteller: Castello Monaci
  • Füllmenge: 0.75 L
  • Sulfit: Enthält Sulfite
  • Kategorie: Rotwein
  • Land: Italien
  • Alkoholgehalt: 14 % vol
  • Anbaugebiet: Apulien
  • Hergestellt aus: Primitivo
  • Inverkehrbringer: Castello Monaci, Contrada via Case Sparse, 73015 Salice Salentino LE, Italien
  • Herstellung: Die Weinlese erfolgt - teils von Hand und teils maschinell - in den ersten Morgenstunden des ersten Septemberdrittels. Die Trauben werden zunächst gepresst und dann bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks vergoren, mit einer 14 Tage langen Maischung und programmierten Remontagen. Nach Abschluss der malolaktischen Gärung wird ein Teil des Weines 6 Monate in - zum zweiten oder dritten Mal belegten - Barriques aus französischer Eiche ausgebaut, während der restliche Teil in den Stahltanks bleibt.
  • Trinktemperatur: 16°C
  • Farbe: Ein Rotwein von intensiver rubinroter Farbe.
  • Geruch: Der Piluna Primitivo Salento begeistert in der Nase mit einem fruchtigen und sehr charakteristischen Bouquet und einer Note von Gewürzen, Backpflaumen und reife Kirschen.
  • Geschmacksrichtung: trocken
  • Geschmack: Der Rotwein Piluna Primitivo Salento von Castello Monaci ist herzhaft, aber gleichzeitig weich und harmonisch im Geschmack und mit einem langen und angenehmen Nachhall.
  • Besondere Merkmale: Der Name Pilùna verweist auf die alten Tuffsteinbehälter, in denen Öl und Wein konserviert wurden.
  • Passt gut zu: Entenbrust , Fleisch (dunkel)
  • Rezept-Idee: Der Pilùna Primitivo Salento ist ein vielseitiger Wein, der zu einer Vielzahl von Speisen gereicht werden kann. Er passt hervorragend zu rotem Fleisch, Wild, Pasta und Pizza. Auch als Aperitif oder Digestif ist er sehr beliebt.
  • Gesamtsäure: 5,6 g/l
  • Restzucker: 4,1 g/l
  • Jahrgang: 2022
  • Klassifikation: IGT
  • Verschluss: Korken
  • Lagerbar bis: 2028
  • Auszeichnungen: James Suckling 90 Pkte.

Alternativen

% Angebot
Spanien
trocken
Chile
trocken
Reserva Especial Cordillera Carmenere 2019
Chilenischer Rotwein Reserva Especial Cordillera Carmenere mit 14,5 % vol. Die Nase verrät sofort die charakteristischen Carmenère-Aromen von reifen Waldbeeren, Leder und Eukalyptus, die sehr harmonisch mit würzigen Noten von Lorbeer und Gewürznelken, Lakritz und schwarzem Pfeffer verschmelzenGeschmack: am Gaumen weit, rund und vollmundig mit reifem, harmonisch eingebundenem Tannin, die würzig-fruchtig Aromen des Bouquets sind auch am Gaumen gut zu spüren, elegant unterlegt mit den warmen Toast- und Röstnoten der Eichenholzreife, die im Finale lange nachhallen Serviervorschlag: am liebsten zu gegrilltem Lamm- und Schweinefleisch oder Kurzgebratenem mit vielen Kräutern, aber auch zu saftigem Lammbraten mit Oliven, mediterranen Ofengerichten mit Auberginen (Moussaka), herzhafter Pasta (Cannelloni mit Tomaten-Fleischfüllung) oder zu gereiftem Hartkäse  lagerbar bis (mind.): mind. + 8 Jahre Herstellung: Auf eher mäßige Niederschläge im Winter und Frühling folgte in vielen Gebieten ein überdurchschnittlich heißer Sommer, der das Rebwachstum zügig vorantrieb und auch die Trauben schon früh prallgesund und aromatisch ausreifen ließ. Für Torres Cordillera Carmenère 2007 startet die Lese in der zweiten Märzwoche mit dem Merlot, Mitte März folgt Petit Verdot und erst zuletzt, ab Mitte April, werden die Carmenère-Trauben eingebracht. In der Kellerei werden alle Trauben nach Rebsorten getrennt gemahlen, eingemaischt und innerhalb sieben Tagen bei kontrollierten Temperaturen zwischen 26 °C (Merlot) und 28 °C (Carmenère, Petit Verdot) auf der Maische vergoren. Insgesamt einen Monat verbleiben die Weine in Kontakt mit den Beerenhäuten, um hier ein Maximum der intensiven Farbpigmente, der saftigen Rebsortenaromen und reifes Tannin zu konzentrieren. Sie werden dann behutsam abgezogen, zum Final Blend vermählt und für neun Monate in Fässern aus französischer Eiche zur Reife gelegt (30 % neues Holz, 70 % Fässer aus zweiter Belegung). Flaschenabfüllung des Cordillera Carmenère im August des nächsten Jahres. . Weinnotiz: Die Kordilleren der Anden sind Grenze und Nahtstelle zugleich. Je nach Blickwinkel trennen oder verbinden sie Chile und Argentinien, zwei Länder, zwei Kulturen und prägen mit diesem besonderen Charakter auch die Weine, die hier entstehen. Unter dem Namen "Cordillera" hat ihnen Torres eine eigene Serie ausgesuchter Qualitäten gewidmet. Sein Cordillera Carmenère aus fünfzig Prozent der chilenischen "Leitrebe" Carmenère, ergänzt mit Merlot und Petit Verdot, stammt aus den Hochtälern der Kordilleren im Valle de Maule (ganz im Süden des Valle Central). Die Reben erbringen hier nur geringe Erträge, doch von außergewöhnlicher Konzentration, die in der intensiven, würzig-aromatisch gereiften Frucht, der Harmonie und Geschmeidigkeit des Weines ihren vollendeten Ausdruck findet.  

Inhalt: 0.75 Liter (23,33 €* / 1 Liter)

17,50 €*