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Robert Mondavi Private Selection Cabernet Sauvignon 2019

Kalifornischer Rotwein Private Selection Cabernet Sauvignon 2019 Robert Mondavi mit 14 % vol. Perfekt ausbalanciert mit der frischen Säure, die dem Wein Lebendigkeit und eine gute Länge im Finale verleiht.

15,50 €*

Inhalt: 0.75 Liter (20,67 €* / 1 Liter)
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Beschreibung "Robert Mondavi Private Selection Cabernet Sauvignon 2019"
  • EAN: 0086003061910
  • Hersteller: Robert Mondavi
  • Füllmenge: 0.75 L
  • Sulfit: Enthält Sulfite
  • Kategorie: Rotwein
  • Land: USA
  • Alkoholgehalt: 14 % vol
  • Anbaugebiet: Kalifornien
  • Hergestellt aus: 80% Cabernet Sauvignon, 9% Syrah, 3% Merlot, 3% Petit Syrah, 3% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot, 1% Tannat
  • Inverkehrbringer: Robert Mondavi Winery, 7801 St Helena Hwy, Oakville, CA 94562, Vereinigte Staaten
  • Herstellung: Alle Trauben werden bei optimaler Reife gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, sortiert, entrappt, sanft gemahlen und im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen (rund 29 °C) vollständig durchgegoren. Die Weine verbleiben nach der Vergärung für zwölf weitere Tage auf der Maische, um ein Maximum der intensiven, vielschichtigen Rebsortenaromen aus den Beerenhäuten zu konzentrieren und besonders sanfte Tannine zu entfalten. Alle Weine durchlaufen den biologischen Säureabbau, der ihnen noch mehr Tiefe und Geschmeidigkeit verleiht, 50 % der Weine werden für 14 Monate in französischen Eichenholzfässern (20 % neues Holz) zur Reife gelegt, um den Blend mit noch mehr Fülle und zarten Toast- und Röstaromen zu vollenden.
  • Trinktemperatur: 16°C
  • Farbe: Im Glas findet man klares, tiefes Granat- bis Purpurrot mit lilanem Glanz.
  • Geruch: Im Bouquet hat der Private Selection Cabernet Sauvignon von Robert Mondavi duftige Aromen von süß gereiften roten und schwarzen Früchten (Brombeeren, Schwarze Johannisbeeren, Schwarzkirschen), unterlegt mit zarten Noten von Toast und Eichenholz, gerösteten Nüsse und feiner Vanille.
  • Geschmacksrichtung: trocken
  • Geschmack: Der Robert Mondavi Private Selection Cabernet Sauvignon ist weich und vollmundig mit guter Tiefe und reifem, sanft strukturiertem Tannin, die saftig konzentrierte Frucht mit den leicht rauchigen Röstnoten des Bouquets ist auch am Gaumen gut zu spüren, perfekt ausbalanciert mit der frischen Säure, die dem Wein Lebendigkeit und eine gute Länge im Finale verleiht.
  • Passt gut zu: Braten, Asiatische Küche, Entenbrust, Orientalisches
  • Rezept-Idee: Passt sehr gut zu saftig gegrillten Lammkoteletts, Steaks, Rinderbraten oder Lammkeule mit Kräutern, Ente mit fruchtigem Beerenkompott, würzigen Pastagerichten (z.B. pikant gefüllte Ravioli, Lasagne) oder auch zu aromatisch gereiften Hartkäsesorten
  • Gesamtsäure: 5,9 g/l
  • Restzucker: 2,4 g/l
  • Jahrgang: 2019
  • Verschluss: Korken
  • Lagerbar bis: 2028

Alternativen

Argentinien
trocken
Andeluna Altitud Cabernet Sauvignon 2019
Argentinischer Rotwein Andeluna Altitud Cabernet Sauvignon mit 15 % vol. Ausgewogen, strukturiert und komplex mit süßlichen Tanninen und einem langen Abgang. Argentinien liegt nach Frankreich, Italien, Spanien und den USA auf Platz fünf der Wein erzeugenden Nationen. Auf einer Fläche von rund 220.000 Hektar produziert man etwa 15 Mio. Hektoliter Wein auf einem zirka 100 Kilometer schmalen und 1.750 Kilometer langen Streifen entlang der Ausläufer der Anden. Die rote Leitrebsorte Argentiniens ist Malbec. KLASSIFIZIERUNG: Angelehnt an das spanische Weingesetz entspricht die Herkunftsbezeichnung Mendoza einem Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete. REBSORTE: Die weltweit in quasi jeden Klimaten wachsende Rebsorte Cabernet Sauvignon ist traditionell Bestandteil der großen Bordeaux-Cuvées und hat von dort aus ihren weltweiten Siegeszug begonnen. Sie bringt vielschichtige Weine, deren Aromenspektrum von Pfeffer, Paprika, Zimt, Vanille, Johannisbeere, Brombeere, Minze, gerösteten Mandeln, Unterholz und Flieder reichen kann. BEURTEILUNG:  Sattes Rubinrot mit lila Schimmer. Aromen von reifer Johannisbeere, schwarzem und roten Früchten. Komplex mit Noten von Tabak und Schokolade. Der Wein wurde 12 Monate in amerikanischen Barriques ausgebaut. Er ist ausgewogen, strukturiert und komplex mit süßlichen Tanninen und einem langen Abgang BODEN: Steinige Verwitterungsböden, im kühlen Hochland der Andenausläufer gelegen. ERZEUGER: Im Jahr 2003 legt der argentinische Geschäftsmann H. Ward Lay den Grundstein für Andeluna. Seine Familie spielt in der argentinischen Getränkewirtschaft bereits eine wichtige Rolle, schließlich war sein Vater Gründer und Vorstandsvorsitzender von Pepsico. H. Ward Lays Vision ist es, mit seiner Kollektion von Premiumweinen an die Spitze der argentinischen Weingüter zu gelangen. Andeluna Cellars liegt auf 1.300 Metern Höhe im Tupungato-Valley, Mendoza, am Fuße der Anden. Das Top modern ausgestattete Weingut ist von 70 ha eigener Weingärten umgeben. Der Winemaker Silvio Alberto wird von keinem Geringeren als Michel Rolland, der Flying-Winemaker-Ikone Frankreichs, beraten. Argentinien liegt nach Frankreich, Italien, Spanien und den USA auf Platz fünf der Wein erzeugenden Nationen. Auf einer Fläche von rund 220.000 Hektar produziert man etwa 15 Mio. Hektoliter Wein auf einem zirka 100 Kilometer schmalen und 1.750 Kilometer langen Streifen entlang der Ausläufer der Anden. Die rote Leitrebsorte Argentiniens ist Malbec.

Inhalt: 0.75 Liter (23,33 €* / 1 Liter)

17,50 €*
✔ Tipp.
Chile
trocken
Montes Alpha Carmenere 2021
Chilenischer Rotwein Montes Alpha Carmenere 2021 mit 14,5 % vol. Im Bouquet werden die rebsortentypischen Aromen von schwarzem Pfeffer, reifen roten Beeren und Schokolade spürbar, fein unterlegt mit einem Hauch Vanille und Anklängen von dunklen Pflaumen Geschmack: am Gaumen weich und harmonisch ausgewogen, die Tannine sind sanft, die Eichenholznoten exzellent eingebunden, sehr verführerisch mit wunderschöner Länge Serviervorschlag: am liebsten zu Fleischgerichten, z.B. Wild, Rind- oder Lammfleisch vom Grill oder als Braten (sehr gern mit orientalischen Gewürzen!) Serviertemperatur: 16.00 lagerbar bis (mind.): +  acht Jahre Herstellung: Zur Lesezeit werden alle Trauben vorsichtig von Hand in kleine Lesekistchen geerntet und in die Kellerei gebracht. Hier lässt Montes sie zunächst sieben Tage lang kalt einmaischen (bei 9 °C) und startet dann die rund zehntägige alkoholische Gärung. Durch regelmäßiges Überfluten der Maische werden den Beerenhäuten dabei erste Farbstoffe, Aromen und sanftes Tannin entzogen. Nach abgeschlossener Vergärung reift der Wein für zwölf Monate in neuen und gebrauchten Barriques aus französischer Eiche bevor man ihn schließlich unfiltriert auf die Flaschen füllt. Boden: überwiegend Kalkböden Auszeichnung: Weinwelt: 2 Sterne Verkostung Suedamerika Wine Advocat: 91 Punkte JG 2007 Weinnotiz: Anbaugebiet: Valle de Colchagua. Die Montes Alpha-Familie bekommt Zuwachs! Nach seinem Superpremium Purple Angel bringt Montes nun mit Montes Alpha Carmenère 2007 die leicht abgespeckte Variante (kürzere Reifezeit, weniger neues Holz) eines nahezu sortenreinen Carmenère auf die Flasche. Brandneu ist die Idee nicht. Bereits im Jahr 2000 wollte Montes einen sortenreinen Carmenère in seine Limited Series aufnehmen. Nach zahlreichen Versuchsreihen hatte er sich allerdings damals schließlich doch für eine Cuvée aus 70 % Cabernet Sauvignon und 30 % Carmenère entschieden.  

Inhalt: 0.75 Liter (22,00 €* / 1 Liter)

16,50 €*
Chile
trocken
Cordillera Cabernet Sauvignon 2017 Reserva Especial
Chilenischer Rotwein Torres Cordillera Cabernet Sauvignon 2017 Reserva Especial mit 14 % vol. Am Gaumen sehr elegant mit sanft gereiftem Tannin, im Finale lang mit aromatischem Nachhall von dunkler, würziger Frucht mit einem Hauch von frisch geröstetem Toast Serviervorschlag: am liebsten zu Fleisch, Rind, Lamm, Wild, gebraten, vom Grill, mit mediterranen Kräutern, an fruchtigem Beerenkompott oder reduzierten (Rotwein)Saucen, gern auch mit orientalischer Note, fleischlos lecker zu geschmorten Auberginen und Paprika  lagerbar bis (mind.): mind. + 8 Jahre Herstellung: Die ausgesuchten Trauben für Cordillera Cabernet Sauvignon aus dem Maipotal werden im April gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, streng sortiert, vollständig entrappt, sanft gemahlen, eingemaischt und innerhalb sieben Tagen bei einer kontrollierten Temperatur von 28 °C vergoren. Insgesamt einen Monat blieben die Weine auf der Maische, um den Beerenhäuten die intensive Farbe, kraftvolle Rebsortenaromen und reifes Tannin zu entziehen, bevor man sie schließlich zu ihrer harmonischen Vollendung für elf Monate in Fässern aus französischer Eiche zur Reife legte (30 % neues Holz, 70 % aus zweiter Belegung). Weinnotiz: Das Maipotal, an den Ausläufern der Anden südlich der Hauptstadt Santiago, ist ein klassisches Rotweingebiet, Cabernet Sauvignon unangefochten die rote Leitrebe. In 730 Metern Höhe profitiert die spät reifende Sorte von der hohen Temperaturamplitude, dem steten Wechsel von heißen Tagen und kühlen Nächten, der ihre natürliche Hangzeit am Stock verlängert und den Trauben reichlich Zeit gibt, aromatisch wie phenolisch gesund und saftig auszureifen, kraftvoll, mit viel saftiger Frucht und perfekter Säure-Süße-Balance. Mit über 5000 Kilometern Küste, bis zu 7000 m hohen Bergen, dazwischen zahllosen kleinen und großen Tälern entlang der Anden, bietet Chile reichlich Raum für Vielfalt. Torres hat sich diese Vielfalt zunutze gemacht und in seiner Cordillera-Serie die schönsten Paarungen von Tal und Traube auf die Flasche gebracht.  

Inhalt: 0.75 Liter (22,00 €* / 1 Liter)

16,50 €*