Enate Uno Blanco DO 2013
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- EAN: 84259610200034
- Hersteller: Enate
- Füllmenge: 0.75 L
- Sulfit: Enthält Sulfite
- Kategorie: Weißwein
- Land: Spanien
- Alkoholgehalt: 15,5 % vol
- Anbaugebiet: Somontano
- Hergestellt aus: Chardonnay
- Inverkehrbringer: Enate, Avda.de Las Artes 1, 22314 Salas Bajas, Huesca
- Herstellung: Enate Uno - Es kann nur einen geben. Enate Uno ist nicht nur der beste Wein des Somontano, sondern der Beste von ganz Spanien" (José Peñin in Sibaritas). Ein winziger Weinberg mit 1700 Reben, winzige Erträge auf armem Boden und die Reben kämpfen ums Überleben. Das sind die Voraussetzungen für Weltklasseweine wie den Uno Blanco und den Uno Tinto, beide streng limitiert. Es wird nur der freilaufende Most verwendet, der anschließend ca. 20 Monate in französischen Barriques vergoren wird. Das Ergebnis sind hochkonzentrierte Weine mit viel Volumen, Dichte und Komplexität
- Trinktemperatur: 8 °C
- Farbe: dichtes und brilliantes Goldgelb
- Geruch: dicht und konzentriert in der Nase
- Geschmacksrichtung: trocken
- Geschmack: Viel Schmelz im Mund, mit zupackender Spannung, feinste Vanille, gut integriertes Holz, großes Potenzial
- Besondere Merkmale: Enate ist einer der großen Namen wenn es um spanischen Wein geht. Die Bodega liegt in einer traditionsreichen Weinregion, dem Somontano. Somontano bedeutet am Fuße der Berge, hier also wohl geschützt am Fuße der Pyrenäen. Der Name der Bodega ist dem kleinen Dorf Enate entlehnt, das im Somontano, unweit von Barbastro liegt. Dort befindet sich der größte Teil ihrer Weinberge. Die Weine werden ausschließlich aus eigenem Rebgut erzeugt und die Weinberge nach den Prinzipien des biologischen Weinbaus bewirtschaftet. Enate hat von Anfang an hohe Maßstäbe gesetzt. Das erklärte Ziel ist es, Weine für die Weltspitze zu machen. Jesús Artajona, einer der der profiliertesten Weinmacher Spaniens, trägt einen Großteil dazu bei. Er hat in Bordeaux Weinbau studiert und anschließend für Top-Weingüter, wie das namenhafte Château Margaux als Önologe gearbeitet.
- Passt gut zu: Aperitif, Fleisch (hell), Meeresfrüchte
- Rezept-Idee: Dieser Wein ist besonders geeignet, um ihn "Solo" zu genießen und so die gesamte Komplexität zu erleben. Zu Essen sind Gerichte mit weißem Fleisch, im Winter Fisch, kräftiger Käse und Geräuchertes empfehlenswert. Ideal auch zu Hummer, Kalbsfleisch, Spitzbeineintopf mit Pilzen, Entenbrustfilet, heller Pasta sowie Schmierkäse.
- Gesamtsäure: 5,6 g/l
- Restzucker: 4,1 g/l
- Jahrgang: 2013
- Klassifikation: DO
- Verschluss: Korken
- Lagerbar bis: 15-20 Jahre
- Gewachsen auf: Die Böden stecken voller Kalziumkarbonat und besitzen eine lehmige Textur
- Auszeichnungen:
Guia Penin: 94 Punkte (Jg. 2011)
Guia Penin: 93 Punkte (Jg. 2012)
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